При нарушении проходимости слезного канала и последующем воспалении слезного мешка у младенцев возникает дакриоцистит новорожденных. Диагностировать проблему может только квалифицированный детский офтальмолог.
Чуть подробнее о данном заболевании и методах его лечения нам расскажет консультант
Причины возникновения дакриоцистита у новорожденных
Основная причина нарушения проходимости носослезного канала – пробка из мембранной или желатинозной ткани, которая не рассосалась при рождении. Обычно такое случается у недоношенных детей. В некоторых случаях пробка исчезает самостоятельно через пару-тройку недель после рождения, однако иногда этого не происходит. Это приводит к скапливанию в слезном канале жидкости, эпителиальных клеток и слизи, что является благоприятной средой для размножения инфекции.
Дакриоцистит также развивается из-за узкого слезного канала. Такое случается при нарушении развития плода или при родовых травмах. Кроме того, спровоцировать дакриоцистит может аномальное строение носовых ходов.
Симптомы заболевания
Клиническая картина дакриоцистита новорожденных следующая:
- Повышенное слезотечение или слезостояние;
- Возникновение отека в уголках глаз или в области верхнего века;
- Болезненность при надавливании на слезные протоки;
- Появление отделяемого гнойного содержимого, усиливающееся при пальпации;
- Повышение температуры, свидетельствующее об активизации иммунной системы и общем поражении организма;
- В особо тяжелых случаях может развиться флегмона.
Важно! Симптомы дакриоцистита весьма схожи с клинической картиной конъюнктивита, что может создать путаницу при диагностике. Отличительной особенностью патологии является повышенное отделение гноя при надавливании на слезный мешок.
Диагностика дакриоцистита у младенцев
Для более точной постановки диагноза применяются следующие методы:
- Общий осмотр больного ребенка;
- Введение в полость носа специального тампона с последующим закапыванием в слезный канал красителя;
- Промывание глаз и носовых ходов;
- Рентгеновское и бактериологическое исследование.
Перед всеми процедурами малыша необходимо надежно зафиксировать, чтобы не допустить разрыва стенки слезных проходов или вывиха шейных позвонков. Нередко применяются и травматичные способы фиксации.
Иногда для более точной диагностики требуется консультация педиатра или других профильных врачей.
Лечение дакриоцистита новорожденных
Лечение патологии состоит в удалении пробки из слезного канала и последующей обработки глаза антисептическими и противовоспалительными растворами. Иногда приходится прибегать к хирургической операции, однако в 80% случаев заболевание удается устранить при помощи консервативной терапии. К основным методам относятся:
- Промывание глаза фурацилином;
- Массаж слезного мешка;
- Глазные противовоспалительные капли;
- Санация слезных протоков;
- Физиолечение.
В заключение заметим, что дакриоцистит – серьезное заболевание, которое необходимо своевременно вылечить. В противном случае возможен разрыв слезных протоков, что может привести к инфекционному поражению всего глаза, гаймориту и другим опасным осложнениям.
Leave a reply