Балованный ребенок

Мы часто говорим о чужих детях: «Какой балованный мальчик!», или: «Ну, совсем забаловали девочку!» и искренне возмущаемся, если так говорят о наших, самых родных и лучших.

Давайте подробнее рассмотрим этот весьма спорный вопрос о «забалованности» наших дорогих чад и о последствиях такой чрезмерной родительской любви.

У слова «баловать» есть несколько значений, но больше всего используются такие из них — «изнежить, испортить», или — «порадовать, доставить удовольствие». И часто получается так, что мы, желая порадовать и доставить удовольствие своему малышу, рискуем изнежить и испортить его. А что же делать, чтобы избежать этого? Кстати, сделать фотосессию ребёнку никогда не будет лишним. Обратитесь на http://www.nowvid.ru/videooperator-fotgraf.html.

Рассмотрим такую ситуацию — мы уже с сегодняшнего дня на любую просьбу ребенка, кроме «кушать», «пить», и «на горшочек», будем отвечать только отказом! Да, ребенок, может быть, вырастет неизбалованным, он привыкнет слушаться вас во всем! И проблем с ним никаких не будет… до поры до времени… Ведь применяя тактику намеренного ущемления детских желаний, мы неминуемо приведем к тому, что сломаем, испортим его характер. Парадокс? Закономерность!

Судите сами: малыш привыкает, что ему «все нельзя». Нельзя дуть мыльные пузыри (слишком мокрая забава), нельзя брать новую радиоуправляемую игрушку (дорого, может сломаться, лучше играй старыми радиоуправляемыми машинками, куклами), нельзя попроситься к маме на ручки (такая большая девочка, тебе не стыдно?!), нельзя просто обнять маму или папу (что это еще за телячьи нежности?!)…

А уж прийти к маме и папе ночью, когда приснился кошмар, или за окном гроза, и вовсе крамольнейшее желание! А теперь попробуем взглянуть на эту ситуацию глазами ребенка. Представьте, каким несчастным маленьким человечком чувствует он себя! Ему не понять наших высоких моральных целей, он просто думает, что родители его НЕ ЛЮБЯТ!

Такой, обделенный лаской ребенок, очень страдает и безмерно завидует другим — счастливым балованным детям. А в итоге может получиться и так, что став старше, он будет либо молча страдать комплексом неполноценности, либо просто-напросто перестанет обращать внимание на все наши «нельзя» и станет относиться к нам точно так же, как и мы относились к нему. В лучшем случае, он просто будет игнорировать все наши просьбы, а в худшем — назло нам сделает все наоборот.

И вместо эпитета «балованный» в адрес нашего ребенка мы услышим «оболтус», «хулиган», «бессовестный», и вдруг с ужасом осознаем: «Да — это действительно так!»

Страшная картина, правда? Ну уж нет, с нашим ребенком точно такого не случится! Он всегда будет утопать в родительской любви, точно знать, что его желание — непререкаемый закон! Ему никогда не придется выпрашивать новую игрушку, мы предвосхитим любое его желание! Мы будем его лелеять и носить на руках! Он же у нас самый лучший и пусть будет самым счастливым ребенком в мире! Но почему тогда наше чадо с каждым годом становится все капризнее, эгоистичнее и равнодушнее? Наш взрослый ребенок совсем не слушается, не считается с нашим мнением, у него жестокое и бесчувственное сердце.

Странно, но опять в адрес нашего ребенка мы услышим «оболтус», «хулиган», «бессовестный», и вдруг с ужасом осознаем: «Да — это действительно так!»

Две совершенно противоположные методики воспитания, а итог один! Так что же делать-то? Как воспитать ребенка хорошим человеком: добрым, милосердным, некапризным, отзывчивым и послушным?

Это гораздо труднее, чем все запрещать.
Это гораздо труднее, чем все разрешать.
Это — внимательная, терпеливая и мудрая любовь к детям.
Это умение находить ту самую меру, то золотое сечение Науки Педагогики — способность родителей каждый раз рассчитывать, что в итоге принесет ребенку каждый их запрет или согласие.

Мы должны обязательно говорить «можно» в противовес каждому — «нельзя» (нельзя отбирать игрушку из Мира моделей у товарища, а попросить поиграть — можно, нельзя дергать кису за хвост, но можно тихонько погладить ее по шерстке и т. д.). Это должно быть строгое «нельзя», если действительно нельзя — нельзя есть сосульку, нельзя устраивать истерику в магазине, нельзя бегать босыми ногами по холодному полу… В таких случаях даже на самые истошные вопли ребенка не следует обращать никакого внимания.

Также необходимо объяснять ребенку мотивацию каждого запрета: нельзя перебегать дорогу без мамы, потому что задавит машина, нельзя дергать лягушечку за лапку, потому что ей больно, нельзя будить папу, потому что он устал — нельзя, потому что…

Немаловажная сторона в воспитании нравственных качеств — это и поощрение любых хороших поступков и побуждений ребенка. Он, конечно, и обязательно большой молодец, если — заступился за маленького, принес папе очки, угостил бабушку конфетой. Не упускайте эти замечательные моменты и не поленитесь вовремя похвалить малыша за его доброту.

Разумеется, здесь рассмотрены только классические, проверенные многовековым опытом советы во избежание основных ошибок в воспитании детей. Ваше горячее желание воспитать в ребенке положительные черты характера, сформировать правильное мировоззрение, научить общепринятым нормам поведения и доброжелательному отношению к окружающим его людям непременно подскажет, поможет вам найти те индивидуальные, самые верные способы общения с вашей крохой.

Пусть ваша безграничная родительская любовь не перерастает в слепое обожание и чрезмерную суровость, и тогда, очень скоро о вашем ребенке вы будете слышать слова — какой «воспитанный», «приветливый» и «обаятельный» малыш.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>