Сегодня можно абсолютно уверенно заявить, что детское питание относится к одним из самых обсуждаемых и острых вопросов, обсуждение которых не прекращается ни на минуту. Однако, несмотря на долгие споры, истина по-прежнему неясна. Поэтому до сих пор существуют мифы о детском питании до одного года, которые наконец следует развеять.
Первый миф утверждает, что домашняя еда как детское питание много полезнее, нежели разного рода консервированные детские каши и пюре. Это утверждение имеет под собой весьма непрочное основание. Если копнуть глубже, в законы физических и химических процессов, становится ясно, что самостоятельная термическая обработка фруктов и овощей приводит к разрушению полезных соединений и потере большей части всех витаминов.
Самостоятельное же приготовление малышу овощного пюре просто не может обойтись без участия высокой температуры. В то же время, просто невозможно кормить малыша до года только свежими фруктами и овощами. Кроме того, приобретаемые в магазинах и на рынках фрукты и овощи, как правило, отличаются наличием нитратов и других не самых полезных соединений. Такие продукты могут подойти взрослым людям, но никак не детям.
Именно вследствие обозначенных причин, специалисты утверждают, что оптимальны вариантом являются промышленные каши и пюре. Преимуществом таких продуктов является сбалансированность их состава, в них включены все необходимые минералы и витамины.
Второй миф строится на пользе коровьего и козьего молока. Развенчивает этот миф огромное количество белка, содержащееся как в коровьем, так и в козьем молоке. Такие объемы детский организм просто не в состоянии переработать и усвоить. Кроме того, коровье молоко представляет собой продукт, способный вызвать аллергию. Не добавляют молоку почестей и такие факты, что оно содержит много солей, оказывающих негативное влияние на работу почек, минимум железа и очень малое количество витаминов. Поэтому здоровое питание – это не коровье и козье молоко, которое согласно статистике способствует повышению давления и появлению ожирения.
Очередной миф – возможность длительного хранения детского питания по причине содержания в нем консервантов. Опровергнуть это утверждение может Институт Питания РАМН, который запрещает использование консервантов для изготовления детского питания. Возможность длительного хранения обеспечивается абсолютной стерилизацией всех этапов производства.
Еще одно заблуждение – содержание в детском питании вредного крахмала. На самом деле, содержание крахмала в детском питании не превышает 3%, что не приносит никакого вреда детскому организму. Такой объем легко усваивается и перерабатывается малышом.
Многие родители сильно заблуждаются, когда исключают из рациона ребенка абсолютно все продукты определенной компании, если на один из них у малыша возникла аллергическая реакция. Нужно понимать, что аллергия не может возникнуть на всю серию продукции, такие реакции возникают на отдельные элементы одного продукта.
Для того, чтобы избежать риска возникновения аллергии выбор детского питания, особенно молочной смеси, нужно осуществлять совместно с педиатром. Благо, сегодня существует и детское питание, предназначенное специально для детей с повышенной чувствительностью организма и риском возникновения аллергических реакций.
Наука способна опровергнуть даже самые устойчивые заблуждения, что только подтверждают вышеперечисленные факты.
Leave a reply