Это хроническое аутоиммунное заболевание, провоцирующее повреждение тонкой кишки при употреблении пищи, содержащей глютен. Под глютеном понимается белок, который есть во многих продуктах из пшеницы, ячменя и ржи. При целиакии иммунная система организма ошибочно атакует собственные клетки тонкой кишки.
Чаще всего целиакия проявляется нарушением пищеварения. После употребления продукта с глютеном у больных могут возникать желудочные боли, диарея, запоры и вздутие живота. Кроме того, могут наблюдаться общие симптомы, такие как слабость, потеря веса и анемия.
Для диагностики указанного недуга необходимо провести специальные лабораторные исследования. Кровь пациента проверяется на наличие антител к глиадину — компоненту глютена. Для подтверждения диагноза может быть выполнена биопсия тонкой кишки.
Лечение целиакии основано на строгой безглютеновой диете. Все продукты на основе глютена должны быть исключены из рациона пациента. Это может быть вызовом для многих, так как элемент присутствует во многих обычных продуктах. При этом есть широкий выбор безглютеновых альтернативных продуктов.
Если запустить это заболевание, последствия будут самыми серьезными. Как правило, проявляется остеопорозом, нарушением пищеварительной системы и повреждением других органов.
В заключение следует сказать, что целиакия — хроническое заболевание, требующее строго контролируемой диеты и постоянного внимания к состоянию здоровья. При правильном подходе больные могут полноценно жить и наслаждаться жизнью без негативных последствий для своего организма.
При необходимости по всем вопросам можно проконсультироваться с теми, кто имеет в указанной области опыт и знания.
Leave a reply