Лактазная недостаточность — это расстройство, возникающее из-за недостаточного или отсутствующего вырабатывания фермента лактазы в организме. Лактаза — это фермент, ответственный за расщепление лактозы, природного сахара, который содержится в молоке и молочной продукции.
У больных с лактазной недостаточностью организм не может правильно расщепить лактозу, что приводит к различным симптомам, включая вздутие, газы, диарею, желудочные боли и тошноту после потребления молочных продуктов. Это состояние обычно развивается в результате генетической предрасположенности или возникает вследствие повреждения тонкой кишки при других заболеваниях или состояниях.
Существует несколько типов лактазной недостаточности, включая первичную и вторичную.
- Первичная является наиболее распространенной формой и может развиваться с возрастом.
- Вторичная может быть вызвана различными причинами, например, заболевания тонкой кишки, такие как целиакия, воспалительные заболевания или послеоперационные состояния.
Диагностика лактазной недостаточности осуществляется с помощью специальных тестов. Лечение данного состояния связано с устранением лактозы из рациона питания. Некоторые пациенты могут справляться с употреблением небольшого количества лактозы без симптомов, в то время как другие предпочитают полностью исключить все молочные продукты из своего рациона.
Несмотря на то, что лактазная недостаточность не является смертельно опасным заболеванием, эта проблема может негативно сказываться на качестве жизни пациента. Ограничения в рационе питания могут вызывать проблемы с получением достаточного количества кальция и витамина D, поэтому важно обратиться к врачу или диетологу, чтобы разработать подходящий рацион питания и при необходимости принять дополнительные витамины и минералы.
В заключение отметим, что лактазная недостаточность — расстройство, связанное с недостаточным или отсутствующим выработкой фермента лактазы в организме. Отсутствие лактазы приводит к нерасщеплению лактозы и появлению симптомов, таких как вздутие, газы и диарея после потребления молочных продуктов. Диагностика и лечение осуществляются под руководством врача или диетолога, и заключаются в устранении или ограничении лактозы в рационе питания.
Leave a reply